あなご蒲焼きとゆり根の炊き込みご飯
トーコさんテーマ:缶つま冬野菜
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- お米
- 2合
- ゆり根
- 1個
- 蒲焼きのタレ
- 大さじ3
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- ゆり根はばらしてきれいに洗い、茹でてから適当な大きさに切る。
- 炊飯器釜に研いだお米・蒲焼きのタレ・粉末だしの素・酒を入れてから水を入れ、適当な大きさに切ったあなご蒲焼き・1を入れて炊く。
- 2を茶碗に盛り、刻み海苔をちらす。
Comment
ゆり根のホクホク感とあなご蒲焼きの旨みが楽しめる炊き込みご飯です。