チーズたっぷり☆さんまとグリンピースのパングラタン
まゆっちさんテーマ:ワインと缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮、K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 適宜
- スナップエンドウ
- 5つ
- ナチュラルチーズ
- 適宜(お好みで多めに)
作り方
- 食パンを8等分ぐらい(一口大)に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、さんま水煮缶の缶汁(大さじ2)とマヨネーズ、粒マスタードを加え混ぜ合わせます。
- 食パンを2に浸し、グラタン皿に入れ、残りは上からまわしかけます。
- スナップエンドウのすじをとり、洗いラップに軽く包み、レンジで加熱します。
- 3にほぐしたさんま、スナップエンドウ、グリンピースをのせ、上からたっぷりチーズをのせます。
- トースター(200℃)で5分ほど、さらに温度を上げ220℃で2分ほど加熱しチーズがこんがりしてきたら出来上がりです。
Comment
卵液にさんま水煮缶の缶汁を入れることでパン全体に味がしみこみ味付けがきまるので簡単です。マヨネーズと粒マスタードはアクセントになるので必ず入れてみてください。お好みでチーズをたっぷりかけて熱々を、ワインがすすみますよ~