みんなの缶つま

鶏団子とエリンギとパインの甘酢あん

ししまるさんテーマ:随時募集

Comment

ジューシーなパイン缶と、こんがり揚げたエリンギと鶏団子がとってもいい感じでビールが進みます!!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • K&K パイン缶

エリンギ
2本
鶏団子(鍋用などがいい)
6個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★酢
大さじ2
★酒
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1
ゆでブロッコリー(付け合わせに)
適量

  1. エリンギは大きめの乱切りにする。パイン缶は食べやすい大きさに切る
  2. 鶏団子と1のエリンギにまんべんなく片栗粉をつける
  3. フライパンにサラダ油を入れ熱し、2をこんがりとあげる
  4. 鍋に★の調味料を入れ熱し、1のパインと3でこんがり揚げた鶏団子とエリンギを入れよく混ぜ合わせる
  5. とろみが出てきたら完成。器に盛り付ける
ページ