みんなの缶つま

秋茄子の揚げ出しカレーさんま

ししまるさんテーマ:缶つま秋の味覚

Comment

こんがり素揚げした秋茄子が、みそカレーさんまの汁が染み込み、とても美味しい1品です!

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

秋茄子
2本
サラダ油
適量
大葉
2枚

  1. 秋茄子縦に四つに切り、水にさらし、しっかり水気を切る。大葉は千切りにする。
  2. 秋茄子がひたひたになる程度のサラダ油を熱し、1の秋茄子をこんがり素揚げする
  3. 耐熱ボールに、缶つまみそカレー味さんまを汁ごと入れ、電子レンジで600w30秒程度温める
  4. 3に2の素揚げした秋茄子を浸す。器に盛り付け、1の大葉をちらし完成
ページ