みんなの缶つま

オリーブオイルと塩麴の冷ややっこ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

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野菜はキュウリや紫蘇などを加えても美味しいです。塩麴とオリーブオイルで食べるショウガの効いた冷ややっこ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

木綿豆腐
1/2丁
塩麴
大さじ1
トマト
1/4個
オクラ
1/2本
ショウガ
小さじ1/3

  1. オクラは厚み3ミリほどに切り、電子レンジで加熱する。トマトはみじん切りにしオクラと和えておく、ショウガは擦っておく
  2. 豆腐は水分を取り、塩麴をまぶし、キッチンペーパーに包み、冷凍保存パックに入れて、半日ほど冷蔵庫で漬けて寝かせる。
  3. 豆腐を切って皿に入れ、トマトとオクラ、缶つまのマテ茶鳥を乗せて、缶つまのオリーブオイルをたっぷりかけてできあがり
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