みんなの缶つま

残り物のミートソースでさんまのパングラタン

まゆっちさんテーマ:随時募集

Comment

マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うことでさっぱりした、ヘルシーなソースのパングラタンになります。少しだけミートソースが余ってしまったときに簡単に作れるのでおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまの水煮

食パン(6枚切り)
1枚
ミートソース
お玉1杯分ぐらい
プレーンヨーグルト
大さじ3
ブロッコリー
3房ほど
ミックスチーズ
適宜
乾燥バジル
少々

  1. 食パンを一口大のサイズに切ります。
  2. 缶汁(大さじ3)とミートソース、ヨーグルトを合わせソースを作り、ほぐしたさんまを加える。
  3. グラタン皿に食パンを並べ、2を全体にまわしかけ、ブロッコリーをのせる。
  4. 最後にミックスチーズをたっぷりかけてトースター200℃で5~7分ほど加熱する。
  5. チーズがとろけてきたら、取り出し乾燥バジルをふりかけて出来上がりです。
ページ