かつおフレークときゅうりの簡単押し寿司
tomatoさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- かつお水煮缶(フレーク)
材料
- 温かいご飯
- 1合半
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- A オリーブ油
- 小さじ1」
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- B 寿司酢
- 大さじ3
- B レモン汁
- 大さじ1
- B 昆布茶
- 少々
- 大葉
- 2枚
- レモン(飾り用)
- 適量
作り方
- フライパンに水気を切ったかつお水煮缶とAを入れ、弱火にかける。水分が少し飛びパチパチと音がし始めたら火を止める。(少ししっとり感が残るようにする)
- きゅうりは斜め切りにし塩もみをする。
- ボウルに温かいご飯と調味料Bを入れよく混ぜ合わせる。
- 水でぬらした押し型に1のフレークを敷き詰めその上に3のご飯の半量を重ねる。 次に水気を絞った2を散らし、最後に残ったご飯を敷き詰め押し型のフタで強く押す。
- 食べやすい大きさに切り、上に千切りにした大葉とカットしたレモンをのせる。
Comment
しょうが味のしっとりしたかつおのフレークとレモン入りのさわやかな酢飯で作った押し寿司です。 身近な材料で簡単に作ること出来る、おすすめな一品です。 切る時は、上下を逆さまにしてご飯側から切ると崩れずにきれいにカットできます。