みんなの缶つま

トマトのあっさりピラフ

コケコさんテーマ:夏野菜缶つま

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わたり蟹缶はフレークの物が多いですが、それ以外の蟹缶を使う場合は適度にほぐしてから加えて下さい。 醤油は隠し味なので、ほんの少量にして下さい。 蟹缶を使いましたがシーチキン、鮭、ホタテの缶詰でも美味しくできます。 トマトはプチトマトではなく大玉トマトでもOKです。 炊き上がった所が美しいので、混ぜる前に家族などに見てもらいましょう(笑)

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • わたり蟹缶 1缶(フレーク)

1.5合
たまねぎ
1/3個
プチトマト
8個
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
適宜
コショウ
適宜
醤油
少々

  1. 米は研いでおく
  2. たまねぎはみじん切りにし耐熱容器にオリーブオイルと供に入れ、ラップをかけレンジで2分加熱する
  3. 米を炊飯器に入れ、わたり蟹缶を缶汁ごと加え、通常の水加減にする。コショウ、コンソメの素を加えて混ぜて、上にプチトマト、加熱したたまねぎをのせて炊飯スイッチを押して炊く。
  4. 炊き上がったらサックリと混ぜ塩、醤油を加えて味をととのえて出来上がり。
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