みんなの缶つま

厚切りベーコンとなす・じゃが芋のチーズ蒸し

まゆっちさんテーマ:随時募集

Comment

とろとろのなすとほくほくのじゃが芋の食感が楽しめるチーズ蒸しです。とろけるチーズをお好みでたっぷりかけて作ってみてください。シリコンスチーマーでガスを使わず電子レンジのみで作れるので、暑い夏のおつまみにぴったりです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

なす
1/2本
じゃがいも
1個
ケチャップ、ソース
各大さじ1
とろけるチーズ
適宜

  1. なすとじゃがいもを薄めの輪切りにする。
  2. スチーマーになすとじゃが芋を並べ、ふたをして600Wで2分ほど加熱する。
  3. ケチャップ、ソース、缶汁(大さじ2)でソースを作り、2にまわしかける。
  4. ベーコンをのせ、とろけるチーズをかけてさらに600Wで1分加熱する。
  5. チーズがとろけたら、乾燥バジルを振りかけて出来上がりです。
ページ