みんなの缶つま

タケノコの赤貝煮

ティアラママかおちゃんさんテーマ:シーフード缶つま

Comment

缶つまの汁ごと煮込むので、たけのこには赤貝のうまみがたっぷり染み込んで、米みそや、山椒の香りが良く、日本酒や焼酎にとても合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

  • 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り

たけのこ(茹でたもの)
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお節
1g×1パック

  1. 茹でたけのこは薄くスライスする。鍋に缶つまの赤貝をソースごとと、水1/2カップ、醤油、みりんを入れて煮込む。
  2. 水気が無くなったら器に盛り、かつお節をたっぷりかけて、できあがり。
ページ