ウニ焼き・五平餅風
ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- ご飯
- 1膳
- 卵黄
- 1個分
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- ご飯と片栗粉をポリ袋に入れつぶし、ある程度モチ状なったら丸い平らな形にして串に刺す。
- みりんと卵黄をねり合わせ、ウニを大さじ3加え、練って、雲丹タレを作る。
- ご飯に雲丹ダレを塗り、オーブンで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。皿に乗せ横にウニをたっぷり添える。
Comment
中部地方の郷土料理五平餅を、味噌の代わりに、雲丹と卵黄などで作ったタレで焼いた一品。賞品で頂いた高級缶詰で作りました。ウニの味が口いっぱいに広がり、日本酒が欲しくなります。