みんなの缶つま

牛すじこんにゃくと新にんじん・厚揚げの炊き込みごはん

まゆっちさんテーマ:春野菜で缶つま

Comment

牛すじこんにゃくはしっかりしょうゆベースの味がついているので炊き込みご飯の味付けがとっても簡単にできます。ゼラチン状になった缶汁をすべて入れて炊いてください。とろとろの牛すじ、旬の新にんじん、しゃきしゃきの絹さや、食感も楽しめます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

お米
2合
新にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
厚揚げ
1枚
絹さや
6枚ほど
麺つゆ
大さじ1

  1. 新にんじん、しいたけは適当な大きさに刻み、厚揚げは1㎝角に切る。
  2. 絹さやは筋をとり洗い、ラップで包みレンジで40秒ほど加熱し飾り用にスライスする。
  3. お米を洗いざるにあげ、水をきっておく。
  4. おかまにお米を入れ、麺つゆとお水を2合の線のところまで入れる。
  5. 全ての具材と、牛すじこんにゃくを缶汁(ゼラチン状)すべて入れる。
  6. 炊き込みご飯のメニューを選び炊飯する。
  7. 炊きあがったらお茶碗によそい、絹さやをのせたら出来上がりです。
ページ