みんなの缶つま

ムール貝ときのこ・ブロッコリーのアヒージョ風炒め物

まゆっちさんテーマ:随時募集

Comment

ムール貝の大人の濃厚な味わいと、きのこの旨みや缶汁とオリーブオイルが合わさりとてもおいしいです。ブロッコリーを先にレンジで加熱しておくことで時短にもなるし、味も染み込みやすくなります。お好みでオリーブオイルを多めに加えるとアヒージョとしても楽しめます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風

ブロッコリー(小房)
5個ほど
しいたけ
3枚
ひらたけ
1/2パック
塩コショウ
適宜
すりおろしにんにく(チューブ)
2㎝ぐらい
オリーブオイル
大さじ4ほど
乾燥バジル
適宜

  1. ブロッコリーを小房にわけ、水洗いし、野菜調理器に入れレンジで加熱する。
  2. ひらたけ、しいたけを適当な大きさにカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(チューブ)を加え、きのこを炒める。
  4. 火が通ってきたらブロッコリーを加え、缶汁(大さじ1ほど)とムール貝を入れさらに炒める。
  5. 塩コショウで味付けし、お皿に盛り付け、乾燥バジルを振りかけたら出来上がりです。
ページ