揚げなすと小松菜のおろしりんご和え
ぽっぽゆっきーさんテーマ:春野菜で缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒
使用した缶詰
- おろしりんご缶詰
材料
- 小松菜
- 80g
- なす
- 2本
- 大根
- 3cm
- めんつゆ
- 40ml
- 酢
- 小さじ2
作り方
- 小松菜は茹でて水気を絞り、なすは縦2つに切り、水でさらす。
- なすを中温の油で揚げて冷ます。
- 大根をおろしてざるにあげ、軽く水気を切る。
- おろしりんごと大根おろしを和えて、めんつゆと酢を混ぜたものをかける。
- 器に小松菜を盛り、上に4をかけ、なすを盛り付けて完成。
Comment
なすは最後に盛りつけたほうが、脂っぽくならずさっぱりいただけます。