ツナで春の五目稲荷
megさんテーマ:缶つまでひなまつり
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 酢飯
- 適量
- 稲荷寿司用油揚げ
- 適量
- 卵
- 2個
- 砂糖、塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ゆでいんげん
- 2本
- 紅ショウガ
- 少々
- 塩昆布
- 少々
作り方
- 酢飯を冷ましてから塩昆布、斜めに薄切りしたいんげんを混ぜておく。
- 卵を溶き、塩、砂糖、片栗粉を混ぜて薄焼き卵を作る。刻んで錦糸卵にする。
- 酢飯にツナ缶半分、錦糸卵を半分混ぜておく。
- 油揚げに3を詰めて、上にツナ、錦糸卵、紅しょーがを乗せて完成。
Comment
ツナ入りの酢飯はさっぱりしていて、色々なおかずに合います。見た目にも華やか。ちょっとひと手間で豪華なお弁当に!