みんなの缶つま

簡単免疫アップ!燻製牡蠣とほうれん草のクリームスープ

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コクと深みを出すためにバター(生クリーム)を入れたが、なければ入れなくても可。 牛乳を少なめにしてスープを煮詰め「燻製牡蠣とほうれん草のソース添え」や また、その煮詰めたものをパンに乗せて食べる「燻製牡蠣とほうれん草のブルスケッタ」としてもアレンジができる。 夏は冷たくして冷製スープで、冬は燻製の牡蠣を少し温めてから乗せるとなおよし。 桜のチップと燻製の香りとかきの旨みが口いっぱいに広がる。添えたレモンがそれをいっそう引き立てて、美味しかった。 牡蠣(アミノ酸)+ほうれん草等(野菜のミネラルの組み合わせ)=活性酸素を撃退してくれる免疫アップ&毒出しの効果がある。美味しくて体にいいレシピを作りたくて。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • かき

ほうれん草
半束
ジャガイモ
1コ
玉ねぎ
半コ
牛乳
150ml
オリーブオイル
15ml
チキンスープ(もしくはコンソメスープ)
300ml
塩・コショウ
各 適量
バター(もしくは生クリーム)
10g(生クリームは50ml)
パプリカ
適量
レモンスライス
適量

  1. ジャガイモの皮をむき、薄切りにして、15分水につけた後、水気をきる
  2. みじん切りにした玉ねぎと1を、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、チキンスープを加え柔らかくなるまで煮て、粗熱を取る(レンジでチンして柔らかくしても可)
  3. ほうれん草を洗って根元を切り落とし、水気を切って2,3センチの長さに切り、牛乳と一緒にミキサーにかける
  4. 2をミキサーにかけ「缶つまSmoke かき」の煮汁と一緒に鍋に入れ、3とバターを加え、一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える
  5. (生クリームがあれば、器に盛り付けた後に生クリームを浮かせる)
  6. その上に箱に一緒に入っている、小さな小袋「黒煎り七味」か粗挽き黒こしょうをお好みでパラリとまぶす
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