みんなの缶つま

サバと梅ごま油のさっぱり素麺

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま鯖レシピ

Comment

さばを崩し、梅干ソースと素麵を混ぜながら食べます。ごま油の香りもきかせ、シンプルでさっぱりした味です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • さば

そうめん
1束
梅干
1個
分葱
少々
柚子の皮
少々
そうめんのつゆ
適量
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ2

  1. 梅干は種を取り、包丁で叩いて、みりんとごま油で伸ばしてペースト状にする。そうめんは茹でて水にさらす。柚子の皮と、分葱はみじん切りにする。
  2. 器にそうめんを盛り、梅干ペーストを添え、さばを乗せ、分葱と柚子の皮を散らす。そうめんのつゆを注いでできあがり。
ページ