みんなの缶つま

穴子と高野豆腐の恵方巻

トーコさんテーマ:缶つま恵方巻

Comment

缶汁とだし汁をしっかりと含ませた高野豆腐も巻き込んで、あなごぼ蒲焼缶の旨みを全部詰め込んだ恵方巻です。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  その他 

使

寿司飯
お茶碗2杯分
海苔
2枚
高野豆腐
1枚
1個
きゅうり
1/4本
かんぴょう
適量
さくらでんぶ
適量
だし汁
1カップ
適量

  1. 卵・塩を混ぜ合わせ、厚焼き玉子を焼く。
  2. 鍋にだし汁・缶汁・塩を入れて火にかけ煮立たせ、水で戻した高野豆腐を加えて汁けが少なくなるまで煮る。
  3. 巻きすに海苔をのせ、寿司飯を広げ、真ん中よりもやや手前にさくらでんぶをかけ、適当な大きさに切った1・2・あなご蒲焼・きゅうり・かんぴょうをのせて巻く。
ページ