里芋とサーディンのカラフルつまみ揚げ
ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 里芋
- 3個
- 紅ショウガ
- 10g
- 枝豆
- カップ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 里芋は皮をむき、電子レンジで加熱する。オイルサーディンも里芋もフォークでつぶしペースト状にする。
- 里芋、サーディンをよく混ぜる。枝豆と紅ショウガ、片栗粉を入れ、さらにざっくりと混ぜる。
- 食用油を180℃に熱し、生地をスプーンですくって落とし、揚げる。周囲がキツネ色になったら油を切ってできあがり。
Comment
オイルサーディンは里芋と合わせてベース生地にしました。枝豆、紅ショウガ、どちらも色が鮮やかなので、おつまみはもちろん、お弁当などに入れても映えます。