みんなの缶つま

さんま水煮と3種の大根のみそスープ

まゆっちさんテーマ:食べるスープレシピ

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切り干し大根はもどさずそのまま使うので簡単な上に、旨みたっぷりのだしに。水煮缶の缶汁、しいたけの旨みも加わりとても複雑で濃厚なおだしになります。3種類の栄養満点の大根をたっぷり入れてがっつりいただいてください♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまの水煮

大根
5センチぐらい
切り干し大根
15g
かいわれ大根
適宜
しいたけ
4枚
みそ
大さじ1.5
和風だし
小さじ1

  1. 大根は適当な大きさに切り、しいたけはスライスする。
  2. 切り干し大根は洗い、適当な長さに切る。かいわれ大根は洗い半分に切る。
  3. お鍋にお水と和風だし、缶汁を入れる。
  4. 3に切り干し大根、大根、しいたけ、さんま水煮を加え加熱する。
  5. 大根がやわらかくなってきたら火を止めお味噌を溶かす。
  6. 再度火をつけ、ひと煮立ちしたら器によそい、かいわれ大根をのせて出来上がりです。
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