さんま水煮と3種の大根のみそスープ
まゆっちさんテーマ:食べるスープレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- 大根
- 5センチぐらい
- 切り干し大根
- 15g
- かいわれ大根
- 適宜
- しいたけ
- 4枚
- みそ
- 大さじ1.5
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
- 大根は適当な大きさに切り、しいたけはスライスする。
- 切り干し大根は洗い、適当な長さに切る。かいわれ大根は洗い半分に切る。
- お鍋にお水と和風だし、缶汁を入れる。
- 3に切り干し大根、大根、しいたけ、さんま水煮を加え加熱する。
- 大根がやわらかくなってきたら火を止めお味噌を溶かす。
- 再度火をつけ、ひと煮立ちしたら器によそい、かいわれ大根をのせて出来上がりです。
Comment
切り干し大根はもどさずそのまま使うので簡単な上に、旨みたっぷりのだしに。水煮缶の缶汁、しいたけの旨みも加わりとても複雑で濃厚なおだしになります。3種類の栄養満点の大根をたっぷり入れてがっつりいただいてください♪