大和芋とトップシェルの磯味・青海苔チーズ焼き
ティアラママかおちゃんさんテーマ:チーズを使った缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- トップシェルのローストソルト
材料
- とろろイモ(大和芋)
- 70g
- しめじ
- 1/4パック
- スライスチーズ
- 1枚
- パン粉
- 大さじ1
- 青海苔
- 大さじ1
作り方
- 大和芋は皮をむき、摩り下ろしてトロロにする。トップシェルのソースとトロロ、青海苔を混ぜておく。
- グラタン皿にとろろイモをスプーンで均等に伸ばし、スライスチーズ、シメジ、トップシェルを乗せ、パン粉を振る。
- オーブントースターで、キツネ色に焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
Comment
一見グラタン風。でもホワイトソースではありません。青海苔+とろろイモなんです。大和芋とトップシェル、青海苔の磯の味が、チーズやシメジと溶けあいます。円柱型のサクサクした長芋ではなく、イチョウ型の粘りのある大和芋を使います。