柚子胡椒さんまとお蕎麦のチーズ焼き
まゆっちさんテーマ:チーズを使った缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- 蕎麦(チルド)
- 1袋
- ほうれん草
- 1株
- パプリカ
- 1/8個
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 30g
- 麺つゆ
- 少々
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
- 蕎麦を袋ごとレンジ(600W)で1分加熱する。
- ほうれん草を洗い、適当な長さに切る。パプリカを千切りにし、お皿にラップをかけ軽く加熱する。
- 耐熱皿に缶汁(大さじ2)、麺つゆ(味をみてお好みで少々)を絡めた蕎麦を真ん中にくぼみを作り入れる。
- 加熱した2の野菜と柚子胡椒さんま、缶汁(大さじ1)を和え蕎麦の上にのせる。
- 真ん中のくぼみに卵を割り入れ、トースター220℃で3~4分卵の表面の色が変わるまで加熱する。
- 一度取り出し、とろけるチーズをたっぷりのせ、さらに2分ほどチーズがとろけるまで加熱する。
- 最後に乾燥バジルをふりかけて出来上がりです。
Comment
お蕎麦を使ったヘルシーな一品。柚子胡椒さんまの缶汁と麺つゆ、チーズだけで味付けしているのでとっても簡単です。卵はお好みで半熟ぐらいにしてとろーりかきまぜながら召し上がってください。