みんなの缶つま

オイルサーディンとムール貝のアヒージョ風

じゅにさんテーマ:ワインがおいしい缶つま

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缶詰の汁は捨てないでください。 茄子はなくてもOKです。 マッシュルームは、椎茸やシメジでも美味しくできます。 あれば、バジルやパセリの葉を散らすと、お味も見た目もGood! オイルにパンをつけながらも好し、パスタやマカロニを加えて〆るも好しです( ´ ▽ ` )

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン
  • ムール貝の白ワイン蒸し風

茄子
1個
プチトマト
3〜5個
マッシュルーム
6個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大匙3程度
塩コショウ
少々

  1. 野菜の下準備をする。茄子は棒状に切り、プチトマトは輪切り、ニンニクは薄くスライス。マッシュルームは乾いた布で軽く拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱す。
  3. ニンニクの香りがたったら、茄子とマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 茄子とマッシュルームにある程度火が通ったら、茄子を円状に並べ、オイルサーディンをも円状に並べ、真ん中にムール貝を加える。
  5. オイルサーディンとムール貝が温まったら、缶詰の汁を加え、塩胡椒をふり、プチトマトを散らし、2〜3分火を通したら完成。
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