みんなの缶つま

じゃがいもとかぼちゃのミルクバター羊羹

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまdeハロウィン

Comment

ジャガイモとかぼちゃの羊羹です。黒糖風味、ミルク、バターが入った優しいお味、やや甘さ控えめなので、あずきをたっぷりからめながらいただきます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • ゆであずき缶

じゃがいも(キタアカリ)
小1個
かぼちゃ(栗かぼちゃ)
100g
黒砂糖
20g
三温糖
40g
粉寒天
4g
バター
大さじ2
牛乳
100cc

  1. ジャガイモとカボチャは皮をむき、蒸して、マッシュ状にする。
  2. 鍋に水100ccと寒天を入れ完全に溶かす。砂糖2種類とも、牛乳、マッシュ状にしたジャガイモとカボチャを入れ、バターを入れ全体を混ぜる。
  3. 型に入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら切り分け、ゆであずきを添えて、できあがり。
ページ