みんなの缶つま

鯖と大豆のトマト煮

トーコさんテーマ:秋魚の缶つまレシピ

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旬の鯖を使ったトマト煮です。 カットトマトを使うことでさっぱりとしたトマトのおいしさがより引き立ちます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  その他 

使

  • 大豆水煮、カットトマト

鯖(半身)
3枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
コンソメ(固形)
1個
醤油
小さじ1
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量

  1. 鯖(半身)を半分に切り、サッと塩をふってから小麦粉を薄くつける。
  2. 人参は皮を剥いて適当な幅に切り、玉ねぎは串切りにし、じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切る。
  3. 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、1を入れて両面を焼いていったん取り出す。
  4. 3のフライパンにオリーブオイルを足し、2を加えてサッと炒め、大豆水煮・カットトマト・コンソメ・醤油を加えて5分程煮込む。
  5. 4に焼いた鯖を戻し入れサッと煮込む。
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