みんなの缶つま

鯖と里芋入り茶碗蒸し

トーコさんテーマ:秋魚の缶つまレシピ

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秋食材の「さば」と「里芋」が入った茶碗蒸しです。 鯖水煮缶を使うのでとってもお手軽に作れます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  その他 

使

  • 鯖水煮缶

2個
しいたけ
1枚
里芋
小さめもの2個
花麩
2個
だし汁
300ml
薄口しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
少々

  1. 里芋は皮を剥き適当な厚さに切り、しいたけは石づきを取り半分に切り、花麩は水で戻しておく。
  2. だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  3. 器にざっくりとほぐした鯖水煮・1を入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
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