ひじきと茎わかめのピリ辛炒め
トーコさんテーマ:日本酒がおいしい缶つまレシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
- ひじきドライパック
材料
- 茎わかめ
- 150g
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 茎わかめは茹でてから適当な幅に切る。
- 熱したフライパンにごま油を敷き、1・ひじきを入れてサッと炒め、醤油。砂糖・酒を加えて水分を飛ばすように炒め、一味唐辛子を加えてざっと混ぜるように炒める。
Comment
海藻を使ったヘルシーなおつまみです。 ピリッとした風味が日本酒や焼酎に合うと思います。