みんなの缶つま

鯖味噌煮とかぶ・厚揚げの炒め煮

まゆっちさんテーマ:日本酒がおいしい缶つまレシピ

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鯖味噌煮の缶汁とおろし生姜だけで味付けしているのでとっても簡単です。かぶはやわらかくなりすぎず歯ごたえがあるぐらいがおすすめです。味がしっかりしているので日本酒がすすみます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • 鯖味噌煮

かぶ
2個
厚揚げ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
適宜

  1. かぶの皮をむき、八等分くし形に切る。葉は適当な長さに刻む。
  2. 厚揚げは適当な大きさにカットする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひきかぶを炒める。しばらくしたら厚揚げを加えさらに炒める。
  4. 全体に火が通ってきたらかぶの葉、ほぐした鯖味噌煮を加え、おろし生姜を入れた缶汁(大さじ4)を全体にからめながら炒める。
  5. ふたをして2分ほど弱火で蒸し焼きし、かぶに火が通ったら器に盛り付けて出来上がりです。
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