みんなの缶つま

柚子胡椒さんまとさつま芋・かぶの水切りヨーグルトサラダ

まゆっちさんテーマ:秋魚の缶つまレシピ

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水切りヨーグルトは二晩ほど水をしっかりきって包丁でカットできるくらいのやわらかさにしてください。缶汁、マヨネーズで和えると濃厚でしっかりとした味のソースになります。柚子胡椒さんまと一緒にほくほくの甘いさつま芋、しゃきしゃきのかぶにしっかりからめるとおいしいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

かぶ(大)
1個
さつま芋
1本
ミックスサラダ(キャベツ、レタス、にんじん)
30g
水切りヨーグルト
40g
マヨネーズ
大さじ1

  1. かぶの皮をむき、小さく食べやすい大きさにカットする。葉は適当な長さに刻む。
  2. さつま芋は洗い皮ごと小さめの角切りにする。
  3. 野菜調理器にさつま芋を入れレンジで2分ほど加熱し、さらにかぶの葉を加え1分加熱する。
  4. 野菜の粗熱がとれたら、ボウルにミックスサラダと一緒に入れる。
  5. 水切りヨーグルトを角切りにし、缶汁、マヨネーズで和え、ほぐした柚子胡椒さんまを加えソースを作る。
  6. 4に5のソースをしっかりからめたら、お皿に盛り付け出来上がりです。
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