みんなの缶つま

魔女風・いわしとかぼちゃのマヨバジルパイ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまdeハロウィン

Comment

有名なアニメに出てくる、(ニシンとかぼちゃのパイ)をイメージして、残り物のかぼちゃの煮物と子鰯の缶つまで作りました。ランチにおすすめのお食事パイです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • スペイン産 オイルサーディン

冷凍パイシート
2枚程度
残り物のかぼちゃの煮物(市販の惣菜でもOK)
200g程度
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
1/3個
卵黄
1個分
塩胡椒
少々
市販のジェノバ(バジル)ソース
大さじ1/2

  1. カボチャの煮物の残りは、飾り用1個を別にして、フォークでざっとつぶす。飾りのかぼちゃは厚み5㎜程度にスライスする。玉ねぎはみじん切りする。
  2. ボールにつぶしたかぼちゃ、玉ねぎ、マヨネーズ、卵黄、ジェノバソースを入れ、よく混ぜる。
  3. パイシートを直径15cm程度の丸形に合わせてカットする。(今回はかぼちゃに似せてヘタも付けました)
  4. パイシートの上にかぼちゃペーストを乗せ、均一に伸ばす、上に子鰯と飾りのかぼちゃを並べ、塩胡椒を振る。具が見えるように大きな網状にパイシートを乗せる。200℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
ページ