しょうがとパイナップルのジェラート
ティアラママかおちゃんさんテーマ:ひんやりスイーツ缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- K&K マラヤパイン スライス K&K レッドチェリー EO
材料
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1/2
- ハチミツ
- 大さじ2~3
- アールグレイのアイスティー(市販品)
- カップ1/2
- 練乳(コンデンスミルク)
- 大さじ1
作り方
- 生姜は皮をむき、擦っておく。パイナップルはシロップを切り、細かいみじん切りにする。
- ジッパー付きの冷凍保存袋にパイナップル、生姜、はちみつを入れ、袋ごと揉み、よく混ぜて一晩冷凍する。アイスティーも別袋で冷凍する。
- 袋を冷凍から取り出し、袋の上から揉んでかき氷状に砕く。
- ワイングラスにアイスティー、パイナップル、の順に盛りレッドチェリーを乗せる。練乳をかけて、あればミントの葉を飾ってできあがり。
Comment
生姜とパイナップル?合うんですこれが。パインと生姜を凍らせるだけなので簡単です。アールグレーの紅茶も添えて、オシャレなジェラートになりました。