みんなの缶つま

柚子胡椒さんまとはんぺんのヘルシーグラタン

まゆっちさんテーマ:随時募集

Comment

はんぺんがメイン、そしてソースにヨーグルトを使っているのでとってもヘルシーです。ふわふわのはんぺんにとろけたチーズ、柚子胡椒さんまの缶汁を使ってできる簡単なソースをたっぷりからめながら食べるとおいしいです。お好みでわさびを加えるとピリ辛感が増しビールがすすみます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

厚切りはんぺん
1枚
大葉
6枚
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
わさび(チューブ)
お好みで少々
とろけるチーズ
1枚

  1. 厚切りはんぺんを適当な大きさに切る(1.5センチ角ぐらい)
  2. 大葉2枚は千切り、残りの4枚はみじん切りにする。
  3. 缶汁大さじ1とマヨネーズ、ヨーグルト、わさび、みじん切りにした大葉をまぜソースを作る。
  4. グラタン皿にはんぺん、その上にほぐした柚子胡椒さんまを並べる。
  5. カットしたとろけるチーズをまんべんなくのせ、トースター(200度)で4~5分、チーズに焦げ目がつくくらいまで加熱する。
  6. 最後に千切りにした大葉を飾り出来上がりです。
ページ