みんなの缶つま

さばのラー油そうめん

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま麺料理

Comment

台風の日に、そうめんと卵くらいしか無く、苦し紛れで作ったら、美味しい!と思いがけず家族に好評だったメニューです。そのままではかなり辛いラー油さば缶も、卵の黄身と和えながらいただくとマイルド風味になり、いくらでも食べられます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 缶つま 紀州沖どり さばラー油漬

そうめん
二人分
卵の黄身
2個分
分葱(または長ネギ)
大さじ2
市販のそうめんのつゆ(分量の水で薄めた物)
カップ2

  1. そうめんをたっぷりのお湯で1-2分茹で、氷水にさらし、ザルで水を切る
  2. さばを容器に移し電子レンジで加熱する。ネギはみじん切りに。卵は黄身だけを別に分ける
  3. 容器にそうめんを盛り、つゆをかける。ラー油さば、卵の黄身を入れ、ネギを散らす。
  4. 上から缶つまのラー油を大さじ1ほどかける。卵の黄身をくずし、そうめんに和えながらいただく。缶つまのラー油は味をみながら足していく。
ページ