豚タンスモークでおやじの炊き込みご飯
megさんテーマ:父の日缶つまレシピ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- お米
- 一合
- めんつゆ
- 大匙2
- にんにくの芽
- 一本
- しょうが
- お好みで少々
- 天かす、いりごま、刻みのり
- お好みで少々
作り方
- お米は研いで三十分ほど水につけておく。
- にんにくの芽と缶つまスモーク豚タンを小さく切る。しょうがは細かく刻む。
- 1に2を入れてめんつゆ、缶のオイルで味を付けて、炊飯器で炊きこむ。
- 好きな入れ物に盛り付け、上から天かす、いりごま、刻みのりをトッピングする。
Comment
豚タンのスモーク風味と歯ごたえがたまらない大人の炊き込みご飯です。にんにくの芽でうまみと香りをアップ。天かす、いりごま、刻みのりはお好みで。おにぎりにしてもおいしい!