みんなの缶つま

豚タンスモークでおやじの炊き込みご飯

megさんテーマ:父の日缶つまレシピ

Comment

豚タンのスモーク風味と歯ごたえがたまらない大人の炊き込みご飯です。にんにくの芽でうまみと香りをアップ。天かす、いりごま、刻みのりはお好みで。おにぎりにしてもおいしい!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 豚タン

お米
一合
めんつゆ
大匙2
にんにくの芽
一本
しょうが
お好みで少々
天かす、いりごま、刻みのり
お好みで少々

  1. お米は研いで三十分ほど水につけておく。
  2. にんにくの芽と缶つまスモーク豚タンを小さく切る。しょうがは細かく刻む。
  3. 1に2を入れてめんつゆ、缶のオイルで味を付けて、炊飯器で炊きこむ。
  4. 好きな入れ物に盛り付け、上から天かす、いりごま、刻みのりをトッピングする。
ページ