みんなの缶つま

柚子胡椒さんま・とろろのしいたけのはさみ焼き

まゆっちさんテーマ:随時募集

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肉厚のしいたけ、とろろの食感がたまりまん。柚子胡椒がぴりっときいてビールに合います。とろろがやわらかいのでくずれやすいですが、スプーンですくいながらしいたけの中に入るように気を付けてください。しいたけの内側に片栗粉を茶こしで丁寧にまんべんなく振りかけると具がくっつきやすいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

しいたけ(大)
4枚
長芋(とろろ)
大さじ3
塩コショウ
適宜
ごま油
大さじ1
片栗粉
適宜
サラダ菜、プチトマト(飾り用)
2枚、2個

  1. しいたけの石づきをとりかさの部分に十字の切り込みを入れる。石づきのやわらかいところはみじん切りにする。
  2. 長芋の皮をむきとろろを作り、みじん切りにしたしいたけの石づき、ほぐした柚子胡椒さんま、缶汁大さじ2ほどを加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油をひき、かさの部分をこんがり焼いたら、火をとめしいたけをとりだし、内側のしろいところに茶こしで片栗粉をまぶす。
  4. しいたけ2枚に具をのせ、その上に残りのしいたけでふたをする。酒を少々入れフライパンの蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  5. 出来上がったらくずれないように気を付けてお皿に移し、サラダ菜、プチトマトを飾ったらできあがりです。
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