みんなの缶つま

初夏の彩 ホタテ燻製油漬とソラマメのペペロンチーノ

kokoさんテーマ:シーフード缶つまでおつまみ

Comment

ホタテ燻製油漬だからしっかりと味付いているので、塩分は控えめにできます。 ソラマメを違う野菜に代替えしても美味しいです。葉っぱ系の野菜だと、時短で味がよくからみ、美味しいです。 茹でたパスタを加えてもなお美味しいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

茹でソラマメ
5粒
鷹の爪
1
ニンニク(チューブでも可)
1
赤ピーマン
適量
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
青シソ
1枚

  1. 鷹の爪は種を除き、輪切りにする。ニンニクは薄く輪切りにして芯を除く。
  2. 1を、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、火をつけ弱火でじっくりと香りを出す。(焦がさないように)
  3. 香りが出たらみじん切りにした赤ピーマンを入れ、炒め、半分に切ったホタテと茹でソラマメを入れ炒める。
  4. 缶詰の汁を加え、フライパンをゆすりながらオイルを乳化させ、塩・コショウで味を調える。
  5. 皿に盛りつけ、千切りにした青シソを上に乗せる。
ページ