初夏の彩 ホタテ燻製油漬とソラマメのペペロンチーノ
kokoさんテーマ:シーフード缶つまでおつまみ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 茹でソラマメ
- 5粒
- 鷹の爪
- 1
- ニンニク(チューブでも可)
- 1
- 赤ピーマン
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 青シソ
- 1枚
作り方
- 鷹の爪は種を除き、輪切りにする。ニンニクは薄く輪切りにして芯を除く。
- 1を、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、火をつけ弱火でじっくりと香りを出す。(焦がさないように)
- 香りが出たらみじん切りにした赤ピーマンを入れ、炒め、半分に切ったホタテと茹でソラマメを入れ炒める。
- 缶詰の汁を加え、フライパンをゆすりながらオイルを乳化させ、塩・コショウで味を調える。
- 皿に盛りつけ、千切りにした青シソを上に乗せる。
Comment
ホタテ燻製油漬だからしっかりと味付いているので、塩分は控えめにできます。 ソラマメを違う野菜に代替えしても美味しいです。葉っぱ系の野菜だと、時短で味がよくからみ、美味しいです。 茹でたパスタを加えてもなお美味しいです。