みんなの缶つま

出汁が染みてる、親子豆腐巾着

megさんテーマ:お豆腐×缶つまレシピ

Comment

巾着の中で卵と焼き鳥が仲良く「親子」してます。だし汁が染みた豆腐はジューシー。ちょっと変わり種のおつまみです。 作るときに溶き卵はしっかり割りほぐしてください。(白身が固まっていると巾着の中に納まらないので。)

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • めいっぱい焼鳥 たれ味

油揚げ
2枚
豆腐
少々
1個から2個
めんつゆ
適量
300CC
楊枝
4本

  1. 水とめんつゆを沸かしておく。(うどんより若干薄味)
  2. 油揚げを半分に切り、袋状に広げる。豆腐は袋に入るくらいの大きさに切る。(袋に少し余裕を持たせる)
  3. 油揚げの袋に豆腐の切ったものと焼き鳥缶と溶き卵を入れて、楊枝で止めて、1で15分ほど煮て完成。
ページ