柚子胡椒さんまと水切りヨーグルトのカップサラダ
まゆっちさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- ヨーグルト
- 80g
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 5個
- チーズ(ゴーダ)
- 1本(10g)
- 酢
- 小さじ1
作り方
- ヨーグルトはコーヒーのドリッパーを使いフィルターの上にヨーグルトをのせ、冷蔵庫で一晩かけて水切りする。
- なすの皮をむき適当な大きさに切り、野菜調理器にいれレンジで加熱し、だし顆粒をかけ粗熱をとる。
- きゅうり、ミニトマト、チーズは細かく適当な大きさに切る。
- きゅうり、トマト、柚子胡椒さんまを、缶汁とお酢を合わせたソースで和える。
- カップになす、水切りしたヨーグルトを入れ、その上に4をのせる。
- 最後にチーズをのせて出来上がりです。
Comment
ヨーグルトは時間をかけてしっかり水切りするとカッテージチーズのような濃厚な味になります。それでいて低カロリーでヘルシーなのでおすすめです。柚子胡椒さんまの缶汁にお酢を加えたさっぱりとしたドレッシングでこれからの季節にぴったりのサラダに仕上がりました。