タケノコと赤貝の山椒・木の芽味噌和え
ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- タケノコ(茹でたもの)
- 100g
- 木の芽(山椒の若芽)
- 3枚
- だし汁
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
- 木の芽は葉の部分だけを使い、飾り用を1枚残して、粗く刻み、すりこ木でなめらかにすりつぶす。
- 1、に赤貝のどて煮缶汁を全て混ぜる。だし汁、みりんも入れ、さらにすりこ木で混ぜ、クリーム状にする。
- 食べやすく切った竹の子と赤貝の身を2に加え、和えて、器に盛る、木の芽を飾って出来上がり。
Comment
タケノコの木の芽みそ(山椒の若芽と味噌)和えは季節感あふれるお酒の友ですが、米みそベースで山椒の風味も付いている缶つまの赤貝さえあれば、ほぼ混ぜるだけで簡単にできます。