みんなの缶つま

タケノコと赤貝の山椒・木の芽味噌和え

ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

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タケノコの木の芽みそ(山椒の若芽と味噌)和えは季節感あふれるお酒の友ですが、米みそベースで山椒の風味も付いている缶つまの赤貝さえあれば、ほぼ混ぜるだけで簡単にできます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り

タケノコ(茹でたもの)
100g
木の芽(山椒の若芽)
3枚
だし汁
大さじ1
みりん
小さじ1

  1. 木の芽は葉の部分だけを使い、飾り用を1枚残して、粗く刻み、すりこ木でなめらかにすりつぶす。
  2. 1、に赤貝のどて煮缶汁を全て混ぜる。だし汁、みりんも入れ、さらにすりこ木で混ぜ、クリーム状にする。
  3. 食べやすく切った竹の子と赤貝の身を2に加え、和えて、器に盛る、木の芽を飾って出来上がり。
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