とろアボカドと貝柱の塩麹・オープンサンド
ティアラママかおちゃんさんテーマ:春野菜缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 塩麹
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- レモン
- 1かけ
- 香草(あれば)バジル、イタリアンパセリなど
- 1枚
作り方
- アボカドは皮をむき、くし形に切る。たいらぎ貝柱は食べやすいように軽く包丁でたたき、塩麹と黒胡椒とレモン汁で和える。
- トーストパンは縦に1/3に細長く切ってトーストする。和えた貝柱をトーストに乗せ、均等に伸ばす。アボカドを並べてマヨネーズを線状にかける。
- レモンを添えて出来上がり。有れば上にイタリアンパセリかバジルの葉を飾る。
Comment
アボカドは通年出回っていますが、春から初夏にかけてが1番脂肪が多くマグロでいえばトロ状態。バジルの貝柱は黒胡椒と塩麹で和え、レモンの香りで爽やかに仕上げました