みんなの缶つま

簡単☆柚子胡椒さんまと大葉・厚揚げのチーズ焼き

まゆっちさんテーマ:随時募集

Comment

レンジで簡単にできる大葉の香りがさわやかなヘルシーおつまみです。缶汁、みそ、みりん、マヨネーズのソースはお好みで量を加減してください。柚子胡椒さんまと大葉、チーズがよく合い、ビールがすすみます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系 

使

  • K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒

厚揚げ
1袋
大葉
6枚
とろけるスライスチーズ
1枚
みそ、みりん
各小さじ1弱
マヨネーズ
大さじ1

  1. 厚揚げを湯通しし油抜きをしたら一口サイズに切る。
  2. 大葉(4枚)とスライスチーズも厚揚げの大きさに合わせて切る。
  3. 残りの大葉2枚は千切りにする。
  4. 耐熱皿に厚揚げ、大葉、チーズの順に重ねながら並べる。
  5. 柚子胡椒さんまの缶汁とみそ、みりん、マヨネーズでソースを作る。
  6. 4の上にほぐした柚子胡椒さんまを並べ、5のソースを全体に回しかける。
  7. 軽くラップをかけ、1分ちょっと加熱したら、千切りにした大葉を飾って出来上がりです。
ページ