みんなの缶つま

じゃがいもとナスとミートーソースでギリシャ料理「ムサカ」

megさんテーマ:随時募集

Comment

ナスにしっかりと火を通すことで、ミートソースがしみ込んで美味しくなります。上に敷いたじゃがいもがしっとりとしていてよく合います。パーティー料理にも!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • ミートソース缶

なす
2本
じゃがいも
2個
マヨネーズ
大匙2
ピザ用チーズ
少々
オリーブオイル
大匙1

  1. ナスは薄くスライスしてオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く。じゃがいもは皮をむき一口大に切り700wのレンジで4分チンする。
  2. じゃがいもはつぶしてマヨネーズと混ぜ合わせる。
  3. 焼いたなすをグラタン皿に敷いて、上にミートソース缶をなすが隠れる程度に敷き、上に②をかぶせチーズをかけてトースターでこんがり焼いて完成。
ページ