じゃがいもとナスとミートーソースでギリシャ料理「ムサカ」
megさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- ミートソース缶
材料
- なす
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- マヨネーズ
- 大匙2
- ピザ用チーズ
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
- ナスは薄くスライスしてオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く。じゃがいもは皮をむき一口大に切り700wのレンジで4分チンする。
- じゃがいもはつぶしてマヨネーズと混ぜ合わせる。
- 焼いたなすをグラタン皿に敷いて、上にミートソース缶をなすが隠れる程度に敷き、上に②をかぶせチーズをかけてトースターでこんがり焼いて完成。
Comment
ナスにしっかりと火を通すことで、ミートソースがしみ込んで美味しくなります。上に敷いたじゃがいもがしっとりとしていてよく合います。パーティー料理にも!