みんなの缶つま

牡蠣鍋おでん

ティアラママかおちゃんさんテーマ:あったか鍋缶つま

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カキのうまみが溶け出した汁で煮込んだ大根が絶品だから、大根多めがおすすめです。香り付け程度にオイスターソースを隠し味に入れます。カキとぎんなんは沈まないよう串に刺します。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • かき

具(さつま揚げ、がんも、大根、ゆで卵、ぎんなん、ネギ)
適量
市販の顆粒おでんだし
分量通り
オイスターソース
大さじ1

  1. 牡蠣とぎんなんは3つ程度楊子に刺しておく。
  2. おでんだしを水に溶かし、オイスターソースを入れて、具を煮込む。牡蠣からだしが良く出るように、カキは煮汁に浸して煮る。
  3. 大根がやわらかくなったらできあがり
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