さんまとれんこんの餅巾着のお雑煮
トーコさんテーマ:お雑煮缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒 その他
使用した缶詰
材料
- 餅
- 1個
- 油揚げ
- 1個
- ネギ
- 1/3本
- えのき茸
- 1/2株
- 白菜
- 1枚
- 糸こんにゃく
- 適量
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 水
- カップ2
作り方
- 油揚げは湯通ししてから半分に切って口を開き、半分に切った餅・適当な大きさに切ったさんまとれんこんの炊き合わせを入れて糸こんにゃくで口を縛る。
- 鍋に水・薄口しょう油・和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら塩で味を調え1・適当な長さに切ったネギ・軽くほぐしたえのき茸・適当な大きさに切った白菜を入れて煮、器に盛る。
Comment
福袋のような餅巾着が入ったお雑煮です。