みんなの缶つま

ほっこり卵とじ

まりさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ

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寒い冬に甘くなる、白菜をたっぷり使いました。缶つまの、胡麻坦々の風味が卵とマッチしてとてもいいお味を出してくれます。家族に「とてもいい味だね!どうやって味付けしたの?」と聞かれ、好評でした。子供たちはご飯にかけて丼にしていただきました。ぜひお試しくださいね!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

白菜
四分の1ケ
3個
三つ葉
適宜
えのきだけ
半分
めんつゆ
適宜(人数に応じて)
玉ねぎ
1ケ

  1. 鍋に水、めんつゆを沸かし、白菜、玉ねぎ、えのきを食べやすい大きさにカットしていれる。
  2. 柔らかくなったら、缶つまを缶汁ごといれ、ひと煮たちさせる
  3. 溶き卵をまわしいれ、卵が固まったらおさらに盛り付け、三つ葉を添えればできあがり
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