みんなの缶つま

稚鮎のオレンジマリネ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

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稚鮎が、オレンジとバルサミコ酢で香り高いお洒落なマリネになりました。ほろ苦さ、酸味、甘みがほどよくマッチした大人の味です。ワインのお供にいかがですか。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

オレンジ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
さやえんどう
5本
レモン輪切り
1枚
バルサミコ酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1
クレージーソルト(香草入り岩塩)
少々

  1. にんじん千切りに、玉ねぎは薄切りにする。オレンジは皮をむいて実を出し、オレンジ果汁も大さじ1程度搾っておく。
  2. ボールに缶つまのオイル大さじ2、バルサミコ酢、はちみつ、オレンジ果汁、クレージーソルトを入れ泡だて器でよく混ぜ、マリネ液を作っておく。
  3. タッパーに稚鮎、野菜、オレンジの実、マリネ液を入れ、一晩冷蔵庫で漬けておく。
  4. 食べごろになったら、皿に立体的に盛り、レモンの輪切りとさやえんどうを、彩りに添えてできあがり。
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