コンビーフ ハバネロdeタコライス
kokoさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- トマト(今回はプチトマト使用)
- 2個
- レタス
- 7×7センチ
- スライスチーズ(とろけるチーズでも可)
- 1枚
- ブロッコリースプラウト(彩に使用、なくても)
- 5本
- ご飯
- 食べたい分だけ
- ケチャップ
- 適量
- タバスコ
- 辛いのが好きな人はお好みで
- 粗挽きこしょう
- 好きな人はお好みで
作り方
- 押し寿司用の型にご飯を平らにまんべんなく敷き詰める。四隅は少しギュッと押す(方から出したとき崩れを防ぐために)
- 缶つま コンビーフ ハバネロソース味をその上に平らに敷き詰めた後、上にご飯をまた平らに敷き詰める。
- 押し寿司の蓋を使って2の上から均等な力で押す。
- 型からはずし、3の上にケチャップ、チーズ、レタス、薄くスライスしたトマトとブロッコリースプラウトを乗せる。
- お好みでタバスコ・粗挽きこしょうをかける。
Comment
コンビーフにハバネロソース味がプラスされているから少しピリ辛で、材料さえあれば簡単にタコライスがパパッとできちゃう!いつもはひき肉を味付けしてタコライスを作っていたのだけれど、ひき肉がたまたまなくてお酒のあてに買っておいた「缶つま コンビーフ ハバネロソース味」で作ってみたけれど、正解だった。 押し寿司の型がない人は、お皿にそのまま乗せて作ってください。 押し寿司の型がないけど、こんな感じに作りたい人は、牛乳パックで代用可能。それを輪切りにして正方形の型にし、蓋は牛乳パックの底で代用できます。