みんなの缶つま

コンビーフ ハバネロdeタコライス

kokoさんテーマ:随時募集

Comment

コンビーフにハバネロソース味がプラスされているから少しピリ辛で、材料さえあれば簡単にタコライスがパパッとできちゃう!いつもはひき肉を味付けしてタコライスを作っていたのだけれど、ひき肉がたまたまなくてお酒のあてに買っておいた「缶つま コンビーフ ハバネロソース味」で作ってみたけれど、正解だった。 押し寿司の型がない人は、お皿にそのまま乗せて作ってください。 押し寿司の型がないけど、こんな感じに作りたい人は、牛乳パックで代用可能。それを輪切りにして正方形の型にし、蓋は牛乳パックの底で代用できます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

トマト(今回はプチトマト使用)
2個
レタス
7×7センチ
スライスチーズ(とろけるチーズでも可)
1枚
ブロッコリースプラウト(彩に使用、なくても)
5本
ご飯
食べたい分だけ
ケチャップ
適量
タバスコ
辛いのが好きな人はお好みで
粗挽きこしょう
好きな人はお好みで

  1. 押し寿司用の型にご飯を平らにまんべんなく敷き詰める。四隅は少しギュッと押す(方から出したとき崩れを防ぐために)
  2. 缶つま コンビーフ ハバネロソース味をその上に平らに敷き詰めた後、上にご飯をまた平らに敷き詰める。
  3. 押し寿司の蓋を使って2の上から均等な力で押す。
  4. 型からはずし、3の上にケチャップ、チーズ、レタス、薄くスライスしたトマトとブロッコリースプラウトを乗せる。
  5. お好みでタバスコ・粗挽きこしょうをかける。
ページ