冬野菜で〆うどん
あらたさんテーマ:冬野菜を使った缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- 白菜(斜めに繊維を断ち切って千切り)
- 2~3枚
- 椎茸(スライス)
- 1パック(約8~10個)
- お鍋の素(スープ・キューブ・液体などタイプはなんでも)
- 一人分
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 茹でうどん
- 1玉
- (あれば)絹豆腐
- お好きな量(今回は150g)
作り方
- 焦げ付かない鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを入れる。入れたら中火で1分放置・混ぜて・1分放置を3回程繰り返すと飴色になる。
- 1に白菜・椎茸を入れて炒める。白菜がクタッとしたら、鍋の素となべの分量の1.5倍のお水を入れる。
- 2が一煮立ちしたら茹でうどんを表示に「煮込みうどん用」とあればその表示時間茹でて、最後に絹豆腐を手でちぎって、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けも1分ほど一緒に煮て最後に味を見て調整して完成です。
Comment
以前作った際に家に余った野菜とマテ茶鶏の相性が良かったので今回冬野菜(白菜)で作ってみました。また白菜を斜めに切ることでクッタリトロトロの食感が美味しいです。