厚切りベーコンと蕪のグラチネ
トーコさんテーマ:ワインにあう缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン その他
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 蕪
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- 蕪の葉は茹でてから適当な長さに切る。
- 火にかけたフライパンに油を敷き、皮を剥いて適当な大きさに切った蕪・串切りにした玉ねぎを入れて炒め、厚切りベーコンを加えてサッと炒め、塩胡椒で味を調える。
- 1・2を耐熱容器に入れ、マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせたものをかけ、適当な大きさにちぎったとろけるチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
Comment
蕪の甘みとベーコンの塩っ気がとってもマッチしたグラチネです。