ジューシーなぶどうの包み煮込み
megさんテーマ:ワインにあう缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ぶどう缶詰
材料
- 牛小間肉
- 200グラム
- 小麦粉
- 少々
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 飾り、ブロッコリー
- あれば。少々
作り方
- 牛小間肉は4枚くらい適当に広げてぶどう缶の粒(1から2つぶ)を包み、軽く塩こしょうを振っておく
- 1に小麦粉をまぶしておく。
- にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒める。2を両面軽く焼いて、缶の汁100ccと醤油、バルサミコ酢を入れて汁がトロッとするまで煮込む。
- 彩でブロッコリーを添えて完成。
Comment
ぶどうの甘みとジューシーさが牛肉のうまみを引き立てます。ワインによく合うお料理です。